暖かい土地で育つレモンたち。
レモンって爽やかで夏に食べるイメージですが、収穫期は冬〜春にかけてがベスト。春が芽吹く前に次の年の準備をするのだそう!
春までに収穫したレモンは夏にも食べられるよう、工夫して出荷されていたんです。
露地栽培のレモンは5月中旬に花が咲き実をつけ成長します。収穫時期は10月〜翌年の4月です。
レモンは寒さにとっても弱いので、寒波のときには寒波前に収穫したレモンのみ出荷します。
ハウス栽培で作られるレモン。ハウス栽培を行うことで6月下旬〜9月に出荷することができます。
レモンがある程度の大きさになり果汁が出始めたら収穫する、早摘みのレモンがグリーンレモンです。グリーンレモンは、さわやかな香りを楽しめます。
グリーンレモンをそのまま木に実らせていれば黄色くなります。グリーンレモンから黄色いレモンになるにつれて香りは落ちて果汁が増え、熟してくると甘さも増してきます。
鮮度保持フィルム(Pプラス)に1個ずつ包装することで、長期間の保存が可能となり、6〜8月上旬に出荷することができます。
これはせとだエコレモンを使用した貯蔵レモンです。スライスするとハート型に♡